Thématiques santé

Accueil > Programmes > Santé Environnement > Alimentation durable

Alimentation durable

Objectif général

Promouvoir une alimentation équilibrée et durable pour tous avec une attention particulière envers les populations vulnérables.

Objectifs opérationnels

- Faire prendre conscience des liens entre alimentation, santé et environnement.
- Développer la capacité des publics à faire des choix éclairés en matière d’alimentation durable (saisonnalité, modes de production et de consommation, origine des aliments, labels, gaspillage alimentaire, etc).

Publics

Enfants, adultes, enseignants, éducateurs et autres professionnels.

Activités

  1. Animation de séances auprès d’enfants : Il s’agit de projet de plusieurs séances à co-construire avec les écoles et collèges du territoire Métropolitain dans le cadre du Plan d’Accompagnement à la Transition et à la Résilience (PATR, ex-PEDD). Il s’agit également de projet à destination d’un groupe d’enfants en dehors du milieu scolaire (centre social, association citoyenne, bibliothèque, etc.). Le nombre de séances et le contenu varient en fonction des besoins et des envies de la structure.
  2. Animation de séances auprès d’adultes : Projet de sensibilisation à l’alimentation durable à travers des échanges et des outils en fonction des besoins et attentes du groupe d’adultes (comprendre l’étiquetage alimentaire et les labels, connaître les fruits et légumes de saison, les différentes mode de production et de consommation, dégustation de produits bio et locaux, etc.).
  3. Formation et sensibilisation auprès de professionnels : Module thématique d’une journée ou d’une demi-journée sur la thématique de l’alimentation durable, sur demande.


Partenaires

Grand Lyon Métropole (Plan d’éducation au développement durable), associations et structures du territoire : ARDAB, Récup & gamelle, VRAC, La Légumerie, Légum’au logis...

Financeurs

Grand Lyon Métropole (Plan d’éducation au développement durable), Agence Régionale de la Santé (ARS) Auvergne-Rhône-Alpes, prestations.

Documents à télécharger (en PDF)

Contacts :
Amélie CHAPERON - amelie.chaperon(a)ireps-ara.org
Chloé SEON - chloe.seon(a)ireps-ara.org
04 72 41 66 01

CONTACT

  • IREPS ARA délégation Rhône
    (anciennement ADES du Rhône)

    7 place du Griffon
    69001 Lyon
    Tél. 04 72 41 66 01
    contact69@ireps-ara.org
    FRANCE