Accueil > Programmes > Santé de l’enfant > Ressources Rythmes de vie > Alimentation > Informations professionnels
Nutrition et prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations.
Guide dont l’objectif est de fournir aux professionnels les éléments scientifiques qui fondent les recommandations, et des propositions pour conseiller les usagers.
Guide pratique pour les assistant(e)s maternel(le)s - l’alimentation des 0-3 ans.
Ce guide propose des conseils pratiques sur l’alimentation des enfants de 0 à 3 ans.
Mener un projet autour de l’alimentation au sein des structures de petite enfance.
Guide pratique pour passer à l’action, il propose des fiches pratiques pour accompagner
les structures dans leur démarche. Elles peuvent s’en inspirer pour les adapter à leur environnement et à leur fonctionnement.
GEMRCN - 4 mai 2007.
Guide permettant de comprendre comment élaborer des repas équilibrés.
GEMRCN - Complété et mis à jour au 10 octobre 2011.
Guide permettant de comprendre comment élaborer des repas équilibrés.
Education
nutritionnelle - fiche méthodologique.
Fiche méthodologique concernant la petite enfance de 0 à 5 ans présentant différentes ressources pour les professionnels.
Enfant et nutrition - guide à l’usage des professionnels.
Guide fonctionnel dans la nutrition de l’enfant de 0 à 12 ans, utilisable dans la pratique quotidienne afin de donner des références, des pistes qui se basent sur une approche complexe et multifactorielle.
Comportement alimentaire.
Dossier explicatif du comportement alimentaire.
Représentations de l’alimentation et de l’obésité.
Dossier explicatif des différentes représentations de l’alimentation et de l’obésité chez les parents et les enfants et l’implication et l’influence des parents dans les stratégies éducatives.
Guide pratique pour l’alimentation des enfants dans les milieux d’accueil.
Outil destiné à aider les professionnels des milieux d’accueil à offrir aux enfants des menus variés et équilibrés. Permet aux professionnels de fixer des priorités tout en gardant à l’esprit les notions de bien-être, de découverte et de convivialité !
Livret d’aide à l’élaboration des repas pour les professionnels de la petite enfance.
Ce livret est un guide pratique d’aide à l’élaboration des repas des enfants de moins de 3 ans, réalisé par et pour les professionnels de la petite enfance. Il contient des conseils, des repères et des recommandations pour permettre de réaliser des repas de qualité, variés, adaptés et source de plaisir.
Alimentation bébé (site internet)
Guide pratique pour les assistantes maternelles permettant de mieux comprendre comment se joue l’éducation au goût chez le bébé, tout en respectant les étapes de son développement, de la diversification alimentaire du bébé et le choix des parents. (institut danone).